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O Douro e a Vinha
A região do Douro destaca-se, actualmente, como a maior região vitivinícola de Portugal.

Em 1756, o Douro tornou-se na primeira das grandes regiões vinícolas clássicas a ser legalmente demarcada. As suas vinhas foram exaustivamente classificadas no ano seguinte, em 1757, quase um século antes que as de Bordéus. Há dois mil anos que se produz vinho no Douro, o que permitiu que um dos atributos da região do Douro seja a sua riqueza em castas tradicionais. 

As razões desta riqueza estão, por um lado, relacionadas com a história e, por outro, com a topografia montanhosa da região, pois requer uma selecção de diferentes tipos de videira para poder adaptar a vinha às diferentes condições de desenvolvimento. ​​No quadro seguinte, verifica-se que o Douro tem a maior área de vinha plantada, em Portugal.

 

Vinha em Portugal Continental em 31/07/2017

Fonte IVV (o IVV não considera a área em reestruturação)

 
RegiãoHectares% do total
Minho21.30711%
Trás-os Montes14.5108%
Douro e Porto42.02322%
Terras de Cister2.1611%
Beira Atlântico (Bairrada)15.1348%
Terras da Beira15.5208%
Terras do Dão14.8378%
Tejo12.2216%
Lisboa18.64110%
Península de Setúbal7.2134%
Alentejo23.87912%
Algarve1.1434

1%

Açores e Madeira

Total

2.751

191.632

1%

100%    

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